Inilah Jawaban Fungsi Unit Layanan Terpadu Kemdikbud Ristek, antara lain

- Jumat, 10 Maret 2023 | 05:00 WIB
Kunci Jawaban Post Test Topik Refleksi Diri Modul 1 Mengapa Refleksi? pada Aplikasi Platform Merdeka Mengajar (Pixabay.com)
Kunci Jawaban Post Test Topik Refleksi Diri Modul 1 Mengapa Refleksi? pada Aplikasi Platform Merdeka Mengajar (Pixabay.com)

Jurnal Baca - Postingan dibawah ini adalah artikel terkait kunci jawaban Post Test Topik Merdeka Belajar pada Platform Merdeka Mengajar yang merupakan bagian dari pelatihan mandiri untuk Guru pada aplikasi merdeka mengajar.

Materi dalam artikel ini dapat digunakan oleh guru sebagai bahan sumber belajar.

Baca Juga: Kunci Jawaban Post Test Jika pada dimensi D indikator prioritas sudah memiliki capaian dengan warna hijau

Soal 1
Fungsi Unit Layanan Terpadu Kemdikbud Ristek, antara lain…
a. Masyarakat dapat menyampaikan permohonan informasi dan pengaduan
b. Masyarakat dapat memperoleh kepastian terkait tanggapan yang baik dan profesional
c. Masyarakat dapat memberikan saran dan masukan dengan nyaman
d. Semua benar
Jawaban : D

Soal 2
“Perilaku yang dilakukan secara fisik, psikis, seksual, dalam jaringan (daring), atau melalui buku ajar, yang mencerminkan tindakan agresif dan penyerangan yang terjadi di lingkungan satuan pendidikan dan mengakibatkan ketakutan, trauma, kerusakan barang, luka/cedera, cacat, dan atau kematian.”
Pernyataan di atas merupakan definisi kekerasan yang tertuang dalam…
a. Permendikbud Nomor 82 Tahun 2015 tentang Pencegahan dan Penanggulangan Tindak Kekerasan di Lingkungan Satuan Pendidikan
b. Pasal 31, Undang-Undang Dasar 1945
c. Permendikbud Ristek nomor 30 tahun 2021 tentang Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual di Perguruan Tinggi
d. Undang-Undang Tindak Pindak Kekerasan Seksual
Jawaban : A

Soal 3
Berikut yang bukan merupakan layanan berbentuk dukungan sistem adalah…
a. Kebijakan sekolah yang ramah bagi peserta didik, tercermin dari budayanya
b. Ada prosedur yang jelas dalam menangani isu-isu penting dan dilakukan secara konsisten oleh seluruh warga sekolah
c. Sosialisasi dan pemanfaatan berbagai program Kemendikbud Ristek
d. Pengawasan langsung dari Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI)
Jawaban : D

Soal 4
Di bawah ini lembaga yang tidak memiliki layanan pengaduan atau call center untuk pelaporan atas peristiwa kekerasan seksual di satuan pendidikan adalah….
a. Komisi Penyiaran Indonesia (KPI)
b. KOMNAS Perempuan
c. Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI)
d. KPPPA SAPA 129 (kanal aduan milik Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak)
Jawaban : A

Soal 5
Jika kondisi korban kekerasan seksual dinyatakan sudah lebih baik, maka proses selanjutnya adalah menindaklanjuti kasus, baik melalui jalur hukum dan/atau non-hukum. Contoh penanganan kasus yang kurang sesuai melalui jalur non-hukum adalah…
a. Memberikan sanksi administratif untuk pelaku
b. Korban memilih untuk fokus ke pemulihan psikis
c. Pelaku dituntut meminta maaf secara terbuka di media sosial
d. Menyewa pengacara dan segera membuat laporan ke kepolisian
Jawaban : C

Soal 6
Sosialisasi atau seminar Hak Kesehatan Seksual dan Reproduksi (HKSR) penting diselenggarakan di satuan pendidikan sebagai upaya pencegahan kekerasan seksual. Di bawah ini pihak yang diutamakan untuk mendapat sosialisasi tersebut di antaranya…
a. Murid, pendidik, wali murid
b. Wakil kepala sekolah, petugas kebersihan, pustakawan
c. Pembina pramuka, pembina PMR, dan petugas Paskibraka
d. Pembina rohis, pendidik, dan penjaga kantin
Jawaban : A

Soal 7
Berikut yang bukan merupakan tahapan dan mekanisme proses pelaporan dan pengaduan adalah…
a. Identifikasi masalah
b. Pemeriksaan substansi pengaduan
c. Membayar biaya pendaftaran
d. Evaluasi bukti
Jawaban : C

Soal 8
Pada tahun 2021, Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi mengungkapkan bahwa sistem pendidikan Indonesia mengalami tantangan besar dengan adanya tiga dosa besar pendidikan yang mencakup..
a. Kenakalan remaja, hukuman fisik, kekerasan seksual
b. Perundungan, kekerasan seksual, penggunaan narkotika
c. Intoleransi, perundungan, pelanggaran etika
d. Perundungan, kekerasan seksual, dan intoleransi
Jawaban : D

Soal 9

Berikut yang bukan merupakan layanan berbentuk dukungan sistem adalah…
a. Kebijakan sekolah yang ramah bagi peserta didik, tercermin dari budayanya
b. Ada prosedur yang jelas dalam menangani isu-isu penting dan dilakukan secara konsisten oleh seluruh warga sekolah
c. Sosialisasi dan pemanfaatan berbagai program Kemendikbud Ristek
d. Pengawasan langsung dari Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI)
Jawaban : D

Soal 10
Berikut yang bukan termasuk 12 Hak Kesehatan Seksual dan Reproduksi…
a. Hak mendapat informasi dan pendidikan Kesehatan Reproduksi
b. Hak mendapat pelayanan dan perlindungan Kesehatan Reproduksi
c. Hak untuk memutuskan mempunyai atau tidak dan kapan waktu memiliki anak
d. Hak merawat ketimpangan relasi kuasa
Jawaban : D

Halaman:

Editor: Soni S.

Terkini

Jawaban Ciri dari tujuan program keahlian, kecuali

Senin, 20 Maret 2023 | 03:00 WIB
X